El Liceo Agrícola y Enológico “Domingo Faustino Sarmiento” firmó un Acta Acuerdo con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo para el desarrollo conjunto de proyectos académicos, científicos y de formación vinculados a la cerveza artesanal.
El acuerdo fue suscripto el 2 de diciembre de 2025 por la decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, Dra. Ing. Agr. María Flavia Filippini, y la directora del Liceo Agrícola y Enológico, Mgter. Celia Núñez, en el marco del convenio vigente entre la Universidad Nacional de Cuyo y la Dirección General de Escuelas.
Uno de los principales resultados de esta articulación será la creación de un Diplomado en Elaboración de Cerveza Artesanal, que se constituirá como oferta formativa de la Facultad de Ciencias Agrarias y contará con formación teórica y práctica, certificación oficial y la participación de docentes y especialistas de ambas instituciones.
En palabras de la directora del LAE, Mgter. Celia Núñez:
“Desde hace un par de años venimos trabajando fuertemente con la Facultad de Ciencias Agrarias. Este año hemos podido firmar un acuerdo para lanzar un diplomado en cervecería artesanal. Esta colaboración mutua no solo nos permite capacitar a estudiantes, docentes y público en general en técnicas de producción de cerveza artesanal, sino también promover el desarrollo de emprendimientos vinculados al sector. Es un ejemplo de cómo la capacitación en temas específicos genera múltiples oportunidades al integrar conocimientos de agronomía, ciencia, tecnología alimentaria y negocios”.
El acuerdo también contempla el desarrollo de protocolos sanitarios, la vinculación con plantas cerveceras locales para la realización de prácticas formativas, y el impulso de instancias de investigación aplicada y trabajo normativo en el sector.
Osvaldo Vullüz, uno de los docentes del diplomado, explicó que “fundar el Diplomado en conjunto con la prestigiosa Facultad de Ciencias Agrarias será una oportunidad valiosísima para quienes han abordado, o piensan hacerlo, la producción de cerveza como proyecto. La formación técnica en manejo, control y comercialización redundará en mejores inversiones de tiempo y recursos, en mejores productos y en el fortalecimiento de la cerveza artesanal mendocina como producto regional distintivo”.
Esta iniciativa refuerza el trabajo articulado entre instituciones de la UNCuyo y el compromiso con una formación técnica y académica de calidad, estrechamente vinculada al desarrollo productivo regional.
Por su parte, la decana de la FCA, Dra. Ing. Agr. María Flavia Filippini, reflexionó sobre la importancia de articular con el LAE para fortalecer los lazos identitarios y proyectar nuevas iniciativas:
“Es el principio de una serie de proyectos en conjunto. Compartimos un pasado común previo a la creación de la Universidad Nacional de Cuyo; ambas instituciones nacen lejos en el tiempo, allá por 1870. Estamos trabajando en afianzar proyectos que fortalezcan nuestras capacidades, talentos y recursos, reencontrándonos en nuestra identidad compartida. El diplomado en cerveza nos permite desarrollar una primera propuesta en este sentido. Tenemos áreas de trabajo que podemos complementar perfectamente para responder a los desafíos que hoy la sociedad nos demanda y potenciar la matriz productiva mendocina”.
De cara a 2026, este acuerdo sienta las bases para profundizar el trabajo conjunto entre el Liceo Agrícola y Enológico y la Facultad de Ciencias Agrarias, ampliando líneas de formación, investigación y vinculación con el sector productivo. Ambas instituciones proyectan seguir construyendo propuestas académicas y técnicas que fortalezcan la identidad común y respondan, de manera articulada, a los desafíos actuales y futuros del desarrollo regional.