EL BIERE BRUT: UN PRODUCTO INNOVADOR DEL LAE

19 de diciembre de 2018, 14:55.

EL BIERE BRUT: UN PRODUCTO INNOVADOR DEL LAE

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El día lunes 17 de diciembre, se realizó en el Liceo Agrícola y Enológico, la cata de un producto investigado y desarrollado en colaboración entre los talleres de Elaboración de Cerveza Artesanal y el de Producción de Espumantes. Se trata del Biere Brut, una cerveza de estilo Dorada Pampeana, con una segunda fermentación en botella utilizando método champenoise tradicional.

Esta técnica de elaboración es utilizada en Bélgica con cervezas fuertes y especiadas. En el LAE, los responsables de los talleres replicaron esta técnica, pero partiendo de un mosto fermentado de estilo Dorada Pampeana, que consideraron como la “cerveza insignia” de Argentina, una cerveza clara, elaborada solamente con insumos producidos localmente, de pura malta. La idea fue buscar un biere brut con identidad propia.

Luego de esta primera elaboración, transcurridos más de 15 meses en los que se hicieron análisis y testeos, se convocó a una cata con especialistas de la casa y un Juez Internacional BJCP (beer judge certification program, entidad internacional que forma profesionales para juzgar cervezas según protocolos de calidad, elaboración y conservación), el Ing Gastón Menese.

Este producto innovador se presenta con el aspecto de una cerveza clara, con una corona de espuma densa, blanca y sostenida, una fina gasificación persistente, un sabor balanceado ligeramente hacia la malta con notas producidas por la autólisis y el contacto con las borras en la segunda fermentación y una sensación en boca algo tibia producto de su 10,2 % de alcohol.

El Juez BJCP destacó la innovación de esta cerveza, compartió algunos conceptos acerca del producto y evaluó nuestro biere brut con una calificación de Excelente, según el exigente protocolo internacional de degustación (se adjunta planilla de cata: beer scoresheet).

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